一个非常有趣的命令终端-Byobu

Byobu

通过Secure Shell(ssh)链接到一个服务器,并且工作在远程shell下。你需要打开另一个shell窗口这样你可以使得两个shell窗口同时运行。也许当你在第2个窗口中敲入命令行时,需要第1个窗口的输出。这时你会怎么处理?大部分人都会选择打开另一个SSH链接,事实上这是浪费而且没有必要的。Byobu命令可以使得你在一个终端下运行多个终端。

Byobu官网

install

sudo apt install byobu

基本入门

我们先跟着快速入门指南来学习一下基本的操作(这里只列出最常用的,具体的大家可以自己查阅):

  • Shift-F1 在一个新窗口中显示帮助。有什么操作忘记的话,这是最快捷的方法
  • F2 创建一个新窗口。跟 F2 相关的操作都是跟界面相关的(其中 Session 部分因为不太直观,这里不介绍)

    • Shift-F2 水平切分窗口
    • Ctrl-F2 垂直切分窗口
  • F3/F4 用来切换窗口。

    • Alt-Left/Right 切换窗口
    • Shift-Left/Right/Up/Down 在切分的窗口间切换
    • Shift-F3/F4 在切分的窗口间切换
  • F5 重载 profile,刷新数据
  • F6 关闭会话,但是在 Mac 上键盘是冲突的
  • F7 进入滚动模式,用来查看历史记录
  • F8 给当前的窗口重命名,方便以后辨认
  • F9 启动 byobu 配置窗口

    • Ctrl-F9 输入命令,并且在所有的窗口中执行
    • Shift-F9 输入命令,并且在所有的切分面板中执行

Anohter Something

当你退出了byobu的最后一个终端,相应的你也就退出了byobu,byobu程序关闭并且你回到了常规的终端界面。除此之外,还有其他两种退出byobu的方法:锁住和断开链接。F12锁住进入你的屏幕直到你输入系统密码。断开链接是screen最为强大的特征,同样在byobu中也可以完美工作。你可以断开链接退出屏幕去做其他的事情,然后再重新链接;screen和byobu都可以保存你断开时的状态。例如,你可以在你的写字台上输入,然后断开这个session,回到家,重新链接,继续输入,就像什么都没发生过一样。而且,即使screen和byobu断开,所有从screen和byobu运行的程序仍然继续运行。当screen或byobu处于lock状态(Ctrl+a+x)时,如果其他人关闭了你的终端,它会自动断开链接。按住F6即可断开链接,你又回到了你最开始打开screen或者byobu的界面,你可以继续工作,关闭你之前打开的终端,甚至完全退出screen或byobu。当你想要重新链接时,运行命令screen -r或者byobu -r。你可以断开链接再重新建立链接一个session任意多次。

更多信息可查询man byobu。

Last modification:September 11th, 2018 at 10:48 am

Leave a Comment


Notice: Constant __TYPECHO_DEBUG__ already defined in /var/www/html/index.php on line 28