相信大家手里都会有一台或者多台服务器,不管用来搭建博客,还是用来科学上网,一般来讲,这些服务器多数都是运行在linux下面,因为其相对更加稳定,那么对于服务器状态的监控都不太方便。今天给大家推荐一个监控服务器的网站,它可以详细的呈现你的服务器的所有状态。nodequery

nodequery

  • 那么我们该怎么进行管理呢?接下来来跟我一起做吧。

准备工作

注册账号:

首先进入NodeQuery官方网站,这个网站提供了一个用于监控服务器状态信息的工具,我们需要一个账号,以便我们集中管理,这个网站的免费账户是可以最多同时管理10台服务器的,对于正常使用呢已是足够了。注册的入口就在网站的右上角logup

查看&管理服务器

下面我们就开始操作吧。
Console

在上面的图中我们可以清楚的看到:

  1. 我已经添加管理了1台服务器(1/10),以及下面的3台服务器的状态概览。
  2. 我们可以继续添加新的服务器进来管理(右上角)
  3. 同时我们可以切换视图模式(中间)

然后我们可以点击任意一台服务器的概览查看更详细的信息:

点击进入详细信息之后,我们可以查看的信息更加多了,包括基本系统信息,更新时间(它是服务器上面没3分钟上传一次信息给到网站后台),往下面滑动可以查看信息的图表,也可以点击顶部不同的标签,去查看每个服务器的某些方面的详细信息。

添加管理

接下来,跟着我的步骤来一步一步的添加管理服务器吧。

  • 首先,点击个人页面的右上角New Server具体位置可以查看上面的图片哦,然后来到了下面的界面
    New Server
  • 我们首先先填写服务器名字(这里是自定义的,方便你区分服务器),在名字下面的选择框是默认勾选的,这里是服务器超过规定时间断线,则主动通知你,在里面的数字的问题是,断线几次通知(一次的更新频率为3分钟),图中我填写了5次,那么就表示断线15分钟发出警报。再往下的滑动条则是设定服务器使用的警报阈值,超过这个值就发出警报,它默认是80%,例如RAM使用查过了80%,则发出警报。在这些都确定OK之后了呢,我们点击下面create server
    Install
  • 下面网站会提示你按照指定动作下载并安装数据上报的程序,当然如果你担心这个程序会非法收集其他数据信息,你完全可以进入到他的github仓库里面查看代码,是否有潜在的安全隐患。当然确定OK之后呢,我们就可以复制下面代码到你的服务器中执行即可,它会先下载一个安装脚本,然后使用bash执行并删除安装脚本。这一步推荐要使用root账户安装,也可以在代码里面添加sudo来执行,例如:
sudo wget -N --no-check-certificate https://raw.github.com/nodequery/nq-agent/master/nq-install.sh && sudo bash nq-install.sh ***********************
  • 在代码的开头和&&bash之间添加sudo,但是要注意空格哦。然后点击完成。
    Wait
  • 这时候网站会跳入服务器状态信息管理界面,当然同步数据要等待几分钟,一般3分钟之后就OK了。

到了这一步,整个添加过程就全部完成了,我们以后只需要登录网站就可以详细的查看服务器的状态信息了。

Last modification:October 12th, 2020 at 05:11 pm