一种关于MT3608/TP3605升压电路的layout的讨论

一种关于MT3608/TP3605升压电路的layout的讨论

首先上原理图:
datesheet


上图是一个MT3608/TP3605的线性升压IC的电路原理图,实际使用的是MT3608,但是我看到的实物的原理图标称TP3605,我找了一圈都没看到它的手册,反而在淘宝上想套路卖家时候无意间发现了MT3608,查了下手册,和我看到的图是Pin-to-Pin的,然后就采用了。然后手册里面写的开关电流可以达到4A,但是看网上有人提到时说2A是没问题的,再高就不确定了。

• Internal 4A Switch Current Limit

然后,正好赶上jlc和jp两家价格战,就打了第一版,打样回来发现,升压电路后面带负载瞬间输出电压就下去了,几经查询,应该是layout出了问题(第一次画升压,闭着眼睛瞎画,果然被教做人),然后又是一顿在网上查资料,也看了几位网友的图片(就不贴地址了,我也不记得了,hah)最后画了如下的layout,又一次打板回来,基本是OK的,至少1A左右没发现任何异常现象。
datesheet

datesheet

现记几条笔记如下:

  • 二极管D3的2脚-电感L1的2脚-MT3608那一条7字型的线是开关信号线,要走高频的开关信号,十分怕干扰,同时也是一个非常大的信号污染源,不能走芯片下面,并且附近不可覆铜,不然会被耦合为一个巨型天线。
  • 输入、输出电容根据手册选定为22uF的贴片无极性电容,要尽量靠近芯片
  • 反馈电阻也要尽量靠近芯片

这一次学习升压电路layout同时看了几个群里的大神讨论相关layout知识,学习到很多,后面有其他心得会继续和大家分享。

本篇内容算是一份笔记,同时如果有哪里理解错误,或者写错了,请大家留言一起讨论,我会尽快查证改进。

Last modification:May 14th, 2019 at 12:30 am

Leave a Comment


Notice: Constant __TYPECHO_DEBUG__ already defined in /var/www/html/index.php on line 28