为什么要禁用nouveau

首先我们来谈一下nouveau是什么

Nouveau是由第三方为NVIDIA显卡开发的一个开源3D驱动,也没能得到NVIDIA的认可与支持。虽然Nouveau Gallium3D在游戏速度上还远远无法和NVIDIA官方私有驱动相提并论,不过确让Linux更容易的应对各种复杂的NVIDIA显卡环境,让用户安装完系统即可进入桌面并且有不错的显示效果,所以,很多Linux发行版默认集成了Nouveau驱动,在遇到NVIDIA显卡时默认安装。企业版的Linux更是如此,几乎所有支持图形界面的企业Linux发行版都将Nouveau收入其中。

那为什么要禁用它呢?

上面的介绍里面已经提到了,它就是一个显卡驱动,虽然初衷是好的,但是并没有得到NVIDIA的认可,所以对于显卡的调用来说,是不如现在官方提供的驱动来的效果好的。所以,一般情况下, 我们都会选择安装官方的驱动,但是两个驱动难免又互掐的场面,这就会导致系统莫名重启(这一点已经被年轻的我在生产环境测试过了,差点就我曾经有一份工作了,惨啊)。所以,为了我们的官方驱动,就只能忍痛割爱的把它禁用掉。

禁用nouveu的方法:

等等,在禁用之前,我们可以先看一下现在系统中的nouveau驱动状态:

lsmod | grep nouveau

如果有返回内容,那么就表示还没有被禁用,如果什么结果都没有,那就是成本被禁用掉了,下面的内容不用看了。

继续回到禁用的步骤;

  • nouveau驱动加入黑名单
# vi /etc/modprobe.d/blacklist-nouveau.conf

正常情况下是没有blacklist-nouveau.conf这个文件,你直接在blacklist.conf文件中添加下面的规则也是可以的
不过为了方便区分,可以新建单独的文件,只要命名符合规则就没有问题。

  • 在打开的规则文件中添加规则
blacklist nouveau
options nouveau modeset=0
  • 更新initramfs然后重启
# update-initramfs -u
# reboot
Last modification:December 27th, 2020 at 11:41 am