工具推荐-Altium2Kicad

今天给大家推荐一个比较不错的开源工具,这是在github上面看到的一个项目,实际使用下来,非常的不错,但是有一些小问题,作为开源工具,我们大家可以去尝试修复。这个工具就是altium2kicad

工具介绍:

To convert your Altium project to KiCad

这句话是原作者所写,我觉得也足以说明其功能。原作者提供了一个在线的方式来处理工程文件,但是我不知道为什么我这里,无法使用在线的功能,我是把repo clone了下来,在电脑上完成了工作,并且我使用的几次,基本都可以满足我的需求。

工具演示

接下来,我来给大家实际演示下工具的使用。我们如果在Windows下使用,需要先安装一个perl的运行环境activeperl,请自行安装。
安装完perl环境,大家可以简单确认一下那就是查看版本:

perl -v

然后就是准备号PCB图和原理图文件,这里我找了一个EEVblog大佬的一个UV转换电路的图来做例子

接下,就把.pcbdoc.schdoc文件和刚才的工具放在一个文件夹里面。

  • 解压文件:
perl ./unpack.pl

  • 转换原理图文件:
perl convertschema.pl

  • 转换PCB文件:
perl convertpcb.pl

到这里转换步骤就结束了,是不是很简单呢,那么接下来我们就打开来看下转换情况如何。

观察结果

我们可以看到pcb图转换的效果相对很好,大体没什么问题,但是原理图转换效果比较差,这可能是和图使用了很多自定义的器件有关,我也不是很确定,但是原理图我觉得不是重点,PCB才是重点,又很多特殊布线、布局等才是我需要的东西,原理图嘛,都有原理图了,再画一遍也很轻松。

到这里altium2kicad工具就给大家介绍完了,实用性仁者见仁,智者见智。下一篇继续和大家一起学习KiCAD其他相关知识。

本文意在和大家一起学习KiCAD的相关知识,属于抛砖引玉,如有高见或者有错误的地方,请在下方评论指出。

Last modification:May 27th, 2019 at 10:09 pm